Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Пятница, 21 Ноября 2025

20.11.2025

Изменения в законодательстве: разъяснения от экспертов саратовского Росреестра и Роскадастра

Изменения в законодательстве: разъяснения от экспертов саратовского Росреестра и Роскадастра
На площадке саратовского Росреестра прошёл очередной консультационный семинар для профессионалов рынка недвижимости.
В мероприятии приняли участие специалисты, чья работа напрямую связана с необходимостью владеть актуальными знаниями в области нормативно-правового регулирования недвижимости.
Эксперты региональных Росреестра и Роскадастра — Наталья Жумлякова и Татьяна Хурчак выступили с разъяснениями по ключевым новеллам законодательства и актуальным аспектам судебной практики.
Наталья Жумлякова представила разъяснения Росреестра по ряду актуальных вопросов, включая:
нотариальное удостоверение отдельных видов сделок и соглашений в соответствии Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
отражение в ипотечном договоре сведений о зонах с особыми условиями использования территорий;
приостановление учетно-регистрационных действий в соответствии с положениями Закона о регистрации.
Особое внимание она уделила основаниям для приостановления, установленным в пунктах 21.1 и 21.2 части 1 статьи 26 Закона о регистрации. Согласно этим нормам, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка — либо того, который является предметом договора, на основании которого проводятся регистрационные действия, либо того, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершённого строительства (за исключением линейных объектов), в отношении которых проводятся такие действия, то государственный регистратор вправе осуществить приостановку регистрации прав.
Однако в случае, если в ЕГРН сведения о местоположении границ земельных участков указаны в местной системе координат, но не соответствуют требованиям к точности определения координат характерных точек границ земельного участка, либо не указаны сведения о погрешности определения координат или погрешности определения площади земельного участка, то основания для приостановления учетно-регистрационных действий по выше перечисленным пунктам Закона о регистрации – отсутствуют.
Татьяна Хурчак рассказала о вступлении в силу с 4 ноября 2025 года изменений, внесённых приказом Росреестра от 24.07.2025 № П/0251/25. Данный документ вносит коррективы в ранее изданные приказы Росреестра, регулирующие порядок предоставления сведений из ЕГРН.
«Приказом конкретизировано, что контактные данные правообладателей смежных земельных участков к объекту кадастровых работ при подготовке межевого плана земельного участка запрашиваются кадастровым инженером только при выборе вида документа - «Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости».
В случае если точные реквизиты документа не известны, Приказом разрешено при запросе копии документа из реестрового дела, указать в запросе информацию, позволяющую найти запрашиваемый документ, например, год или диапазон дат изготовления (издания) документа: «технический паспорт, изготовленный до 1998 года».
Также установлено, что одновременно с предоставлением XML-документа, содержащего сведения ЕГРН, за исключением предоставления копии документа, направляется электронный документ формата PDF, который должен содержать визуализацию электронной подписи Роскадастра, но если объем документа составляет более 10 Мб, то формирование его в форме PDF не осуществляется.
Для получения в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимости персональных данных правообладателя или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости, а также получения в составе такой выписки или кадастрового плана территории сведений об адресах правообладателей земельных участков, к запросу кадастрового инженера прилагается:
- копия документа, на основании которого выполняются такие кадастровые работы (выписка из такого документа);
- копия государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ, а также справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, является работником юридического лица или документ, подтверждающий факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, или копия такого документа»,- пояснила Татьяна Хурчак.



Возврат к списку