Информация о состоянии окружающей среды на территории Саратовской области в октябре 2025 года
На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).
В течение октября отмечался неустойчивый характер погоды в Саратовской области, который формировался под влиянием чередования антициклонального барического поля и поля пониженного атмосферного давления.
В большинстве дней месяца отмечались осадки различной интенсивности, связанные с прохождением атмосферных фронтов. В отдельные дни выпадал сильный дождь (15-44 мм) 20 октября в Сплавнухе (15 мм), 21 октября в Хвалынске (20 мм) и в Пугачеве (18 мм). Дни без осадков: 01-05, 07-09, 24-25 октября.
Среднемесячное количество осадков на территории области составило 64 мм (168 % от климатической нормы).
Среднесуточная температура воздуха по области ниже нормы на 2-5°С отмечалась в отдельные дни в каждой из декад (01-03, 15-17, 23-24 октября). Около нормы среднесуточная температура была во всех декадах месяца (в период 04-06, 12-14, 18-22 октября). Выше климатической нормы на 3-7°С в первой декаде (07-11 октября), и в третьей декаде в период с 25 по 29 октября.
Преобладающее направление ветра в приземном слое воздуха в первой декаде октября – северо-восточное, восточное; во второй декаде – южное, юго-западное, в третьей декаде – южное-юго-восточное. Средняя скорость ветра в октябре составила 3-8 м/с, в отдельные дни месяца наблюдался порывистей ветер 11-14 м/с.
Предупреждения о НМУ (неблагоприятных метеорологических условиях) не составлялись.
Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферного воздуха в октябре не зафиксировано.
Мониторинг природных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер, Большой Иргиз, Аткара, Карай, Медведица, Большой Узень и Малый Узень.
В октябре месяце отбор проб воды осуществлялся по сокращенной программе (СП), было отобрано 4 пробы на двух реках (р. Хопер и р. Большой Иргиз), выполнено 64 определения.
Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения природной воды не зафиксировано.
Отбор проб радиоактивных атмосферных выпадений по Саратовской области осуществляется на 5 метеостанциях: МС Балаково, МС Балашов, МС Новоузенск, МС Пугачев, МС Саратов Юго – Восток.
Средние значения радиоактивных атмосферных выпадений в октябре колебались в интервале от 0,75 Бк/м2 в сутки до 1,00 Бк/м2 в сутки; максимальное значение 1,76 Бк/м2 в сутки отмечалось МС Балаково 06-07 октября.
Радиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.
Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в октябре не зафиксировано.
Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).
Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).
Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.